А кто не пришел – это их проблемы
Нынешней весной в Доме Брюсова на Проспекте Мира состоялся вечер поэта Александра Самарцева.
«…Воля к сложности, желчная ирония, странные смены стилистик <…>, постоянная, почти раздражительная склонность опровергать то, что Самарцев считает общепринятыми оценками…» – пишет о нашем герое Илья Кукулин, представляя его стихи в сетевом журнале «TextOnly».
Вероятно, «желчная ирония» в стихах, о которой говорит критик, коррелируя с некоторой «колючестью» автора и в реальной жизни, может служить для меня лично объяснением такой малочисленности зрителей, несмотря на известность (как всегда, относительную в литературном мире) Самарцева. Его стихи печатались в журналах «Юность», «Новый мир», «Золотой век», «Дети Ра», «Цирк Олимп+ТВ», «Воздух», «Арион», различных альманахах, в своё время он – участник легендарной студии Кирилла Ковальджи при журнале «Юность» (там же был также консультантом в отделе поэзии). Александр Самарцев – автор трёх книг, а четвёртая – «Конца и края» (М., Русский Гулливер, 2014) как раз была представлена в Музее Серебряного века.
Стихи Александра нелегки для восприятия: «плотный метафоризм стиховой ткани» (цитата из аннотации к книге) не даёт слушателю привычно-расслабленно воспринимать тексты, наслаждаться «плавным течением стиха» – тем, чего ждут от литературных вечеров многие любители поэзии. Зато эти стихи погружают в свою «плотность», завораживают густой вязью, пронизывают сознание отдельными словами и нетривиальными образами, с этой «густотой» хочется взаимодействовать.
Предвыборно продамся за серо-чёрный нал
за приступы гражданства вдоль Сочинки где мчал
к служенью понарошке и к шпилькам секретарш –
сей омут новоросски хорош и тем что наш
и ленью и базаром за первым же углом
где фейхоа задаром а родина потом
Прижимисты казаки немало и армян
секреты цвета хаки козе в карман
вдоль Сочинки дочерним восходом к потолку
к потомственным ковчегам сквозь «Слово о полку»
повыстрелило клавиш сомлело ходуном
но ту что не додавишь сверни теплом
(Штаб в декабре)
(Кстати, обратим внимание на дату написания стихотворения: в 2015-м строчка «омут новоросски хорош и тем что наш» приобретает дополнительные коннотации, которых не было в 2000-м, в момент создания текста).
Сам я, в силу своих индивидуальных пристрастий, не люблю крупных текстов. Но, парадоксальным образом, у Александра Самарцева мне кажутся наиболее удачными как раз длинные, многочастные стихи. Как пример – «Занесенный шаг».
Всё вышесказанное не исключает пронзительной лирической интонации, встречающейся в стихах Самарцева. Таких стихов в представленной книге несколько:
Ты одна меня помнишь в бумажной венгерской джинсе
у «Смоленской» с пионами с розами тут же на все
за ещё не отбитым от рук восхищенным умом
отпустившего душу ловить наши дни кувырком
<…>
Кто по-мудрому трус за двоих против счастья трясясь?
Ты упрямство застенчивой страсти – по воздуху страсть
Отрясаемый счёт стайкой пуха да стелется ей
и не вся и не всякая боль этой жертвы смелей
В заключение стоит согласиться с фразой Данила Файзова на традиционном фуршете после окончания презентации: «А кто не пришёл – это их проблемы». Действительно, не стоит лишать себя удовольствия слушать стихи.
Николай Милешкин
Презентация, Музей Серебряного века, Русский Гулливер
01.07.2015, 4762 просмотра.