В московском клубе «Дача на Покровке» состоялся поэтический вечер Дмитрия Быкова. Всем давно известно, что Быков – человек абсолютно уникальный. Это касается не только его таланта, но также и невероятной работоспособности, энергии и умения одновременно быть сразу в нескольких местах. Вне всякого сомнения, лет через двадцать-тридцать будет создан какой-нибудь научный институт изучения Дмитрия Быкова, подобно тому, как существуют «Институт изучения Арктики» или «Институт изучения стран Азии и Африки». Серьезные люди будут защищать диссертации, посвященные данному потрясающему явлению природы, и ездить на научные конференции в Нью-Йорк или Шанхай.
Но пока этот момент еще не наступил, у тех, кто собрался в клубе «Дача на Покровке», была возможность увидеть уникальное явление вживе. Правда, от осведомленных людей было точно известно, что как раз в это время Дмитрий Быков находился в Лондоне на церемонии открытия нового книжного магазина, совершал турне по Соединенным Штатам и пребывал в Канаде, а заодно в офисе радиостанции «Коммерсант-FM». Но как раз в этот момент Дмитрий Быков появился в зале. Он немного прихрамывал – результат падения с какого-то принципиально нового по конструкции сегвея, который он не мог не опробовать во время турне по США.
Вечер начался с того, что Дмитрий выслушал рассказ об истории здания на Покровке (где до сих пор живут представители семьи Телешовых, до революции владевших этим зданием), и затем приступил к чтению стихов. После первого же стихотворения попросил ему не аплодировать, дабы не беспокоить почтенных представителей рода Телешовых, вроде бы пребывающих у себя в квартире этажом ниже. Хотя на самом деле не аплодировать было трудно – то, что читал Дима, было как всегда интересно, остроумно по мысли и поразительно виртуозно по форме.
Быков читал и старые, и новые свои стихи (в частности, из поэтического сборника «Отчет», в который включены лучшие его произведения за двадцать пять лет поэтической деятельности).
Несмотря на рассуждения теоретиков литературы о том, что рифма умерла, и их подробные объяснения, почему это произошло и отчего она никогда не воскреснет, было крайне приятно слушать стихи и баллады не просто написанные в рифму, но и еще с рифмами неожиданными и изощренными. В том, что касается формы, Быков постоянно ставит перед собой самые сложные задачи, чтобы потом с блеском их решать. Одно из стихотворений, вполне современное по содержанию, называлось «Ронсаровское», так как было написано ронсаровской строфой. Другое его произведение «Трактат 2», очень непростое по мысли, крайне интересно и с точки зрения размера.
«У Лема есть такая теорема –
Точнее, лемма, -
Изложенная в книге „Божий глас“:
Она сложна и несколько занудна,
Но говорить стихами мне нетрудно,
И я сейчас…
У Бога, покровителя фантазий,
Строителя земного очага,
Тут применен закон причинных связей
И рычага…
Итак, закон:
Когда нас половина,
То все еще спокойно и невинно.
Когда нас треть,
то нам уже не страшно умереть…
Когда нас стиснут до одной десятой,
То мы уже гоняем всех взашей,
Как может кот усатый-полосатый
Гонять мышей.
Крутую сотню три бессильных старца
Раскидывают запросто, как блох,
А если кто один на всех остался,
То это Бог».
И по контрасту можно привести совершенно другое стихотворение, под названием «Газета жизнь». Расхожий сюжет криминальной хроники: некий безымянный и, к своему собственному удивлению, быстро погибающий герой, от чьего имени идет повествование, возвращается на собственной машине из Крыма. На трассе между Курском и Орлом к нему под колеса с просьбой спасти сына, с которым стряслось какое-то несчастье, бросается женщина. Он едет к ней в село Большое Крысово, где все не изменилось с четырнадцатого века, там его убивают, машину перепродают. «Прикинь, братан, пипец вопще, приедет следователь с Курска, проверит дом, обшарит сад, накормят грязно и невкусно и самогоном угостят, он различить бы мог у входа замытый наскоро потек, но мельком глянет на урода, сынка с газетою „Зятек“, жигуль, который хитрый дядя уже заделал под бутан, — да и отступится не глядя, вопще пипец, прикинь, братан, кого искать?». Но вот проходит десять лет, и по случайности преступление раскрывают. «Газета жизнь напишет очерк кровавый, как заведено, разроют сад, отыщут прочих, нас там окажется полно, а в человеке и законе пройдет сюжет „Забытый грех“, ведущий там на черном фоне предскажет, что накажут всех, и сам же сядет за растрату бюджетных средств каких-то там, и поделом ему, кастрату, ведь так трындел, пипец, братан». И только потом понимаешь, как сложно устроено это стихотворение, где герой, рассказывая о постигшем его бедствии, все время однообразно повторяет «Прикинь, братан!», и какое невероятное количество событий, эмоций и судеб автор ухитрился вместить в поразительно коротком и очень смешном тексте.
Несмотря на то, что самый популярный из проектов Быкова в настоящее время – это «Гражданин поэт», вечер получился не политическим, а исключительно поэтическим и при этом на редкость приятным. Трудно сказать, слышно ли было то, что происходило в зале, уже упомянутым потомкам семейства Телешовых, но если да, то этот вечер они провели не скучно.
Екатерина Шерга
09.05.2012, 6814 просмотров.