Аккурат 23 февраля – в день Советской Армии и Военно-Морского Флота – в клубе «Улица ОГИ» состоялась презентация первой книги эссе Андрея Полонского «Апология Ивана-дурака». Место выбрано автором, и он не замедлил объяснить — почему. Внезапно начавшийся летом прошлого года и невероятно затянувшийся ремонт на Улице ОГИ, на его взгляд, гармонировал с настроением книги. Этакий new-wave industrial. Пятна на стенах, оставшиеся от рам с фото и картинами, расползшиеся по всему помещению провода, доски, лежащие в самых неподходящих местах – чем не ангар для приличного сейшена?
А сейшен, точно, состоялся. Уникальный — при чтении прозы оживление было едва ли не больше, чем при чтении известных стихов известных авторов, а слушателей действительно было – как на сейшене крутой инди-группы.
Андрей Полонский известен как поэт, как журналист и как литературный деятель. Его эссеистика уже много лет публикуется в солидных журналах. А некогда издаваемый им «Твёрдый знакЪ» был одним из первых глотков воздуха в эпоху всеобщей разгерметизации. Сайты «Периферия» и «Кастоправда» имеют свою и, надо сказать, немаленькую сетевую аудиторию. Теперь дошла очередь и до издательского проекта.
Полонский, пока остальные пили кофе внизу, вальяжно расположился на диване. Сергей Ташевский, издатель книги, явно опаздывал. Начали без него. Однако во вступлении Полонский нарисовал немного шаржевый (очень трогательный) портрет друга и объяснил, что именно Сергей является душой проекта. Это Ташевский настоял на том, чтобы эссеистика Полонского, рассыпанная по журналам и десятилетиям, была собрана в одной книге и издана.
Едва завершилось вступление, появился сам Ташевский. Рассказал, что проект международный. Что продажа «Апологии…» начнётся одновременно в нескольких городах мира (был упомянут Париж). Что проект, возможно, перевернёт отношения автора и его материального состояния так, что автор сможет спокойно и безбедно жить на гонорары от книги. То есть, представил вполне осмысленную, хотя и рисковую, концепцию «нового чтива». Что же – остаётся только пожелать удачи!
Вечер оказался очень ярким – благодаря немного скоморошьей тональности, вообще присущей произведениям Полонского. Помогло восприятию небольшое авторское резюме. Полонский определяет жанр, в котором работает, не как чистую эссеистику, а как «борхесовку», бурлеск. Однако в каждом опусе – довольно ценные культурно-исторические самоцветы. Прочитано было примерно четыре текста. «Пять минут для побега», «Миф и комментарий: германский вариант», «Серьёзный разговор» и «Метафизический финал» — бонус, доставивший всем слушателям несколько коротких минут роскошного удовольствия. В выборе текстов Полонский продемонстрировал умение работать с самым разным материалом. Не без красования – зато всем стало ясно, что книжка многогранная и увлекательная. Сложный биографический материал ( «Пять минут для побега») о поэте-отшельнике, культурологическая археология ( «Миф и комментарий…») – и абсолютная «борхесовка»: «Метафизический финал».
Сразу после прочтения последнего текста (им и был «Финал») слушатели стали собирать стулья и складывать их… Было даже немного страшно: футбольные фанаты нагрянули.
С удивлением обнаружила, что объёмный материал книги уже свёрстан и доступен в сети: http://www.russianpoems.ru/news/a-206.html.
Однако книжку точно куплю: очень хороша как издание (я люблю этот формат и эти медовые тона) и… кто знает, может быть, так начался самый значительный издательский проект 21 века.
Наталия Черных
21.04.2012, 5514 просмотров.