«Зум назначения». «День защиты детей. Дети поэтов читают стихи друзей своих родителей» — 2020
Не один, с моими друзьями
А девочка глядит. И в этом чистом взоре
Отображён весь мир до самого конца.
Он, этот дивный мир, поистине впервые
Очаровал её, как чудо из чудес…
Николай Заболоцкий
Нет ничего радостней и приятней детских улыбок. И 1 июня нам была дана радость видеть множество этих улыбок, детских лиц с распахнутыми от счастья глазами, от познания чего-то необычного, доселе незнакомого, но интересного своей новизной и загадочностью. Ну ещё бы! Их ждало увлекательное путешествие, даже приключение, в которое они вот-вот отправятся вместе со взрослыми — друзьями своих родителей.
Уже двенадцать лет проект «Культурная инициатива», в последние годы совместно с Государственным музеем истории российской литературы им. В. И. Даля и Российской государственной детской библиотекой, ведёт проект «День защиты детей», где дети читают стихотворения поэтов — друзей своих родителей. Встречи проводились и в модных кафе, и в зданиях Литературного музея, и в Царицыно, и в главной детской библиотеке, и даже на Красной площади. Но в этом году так сложилась ситуация, что, к несчастью, чтения стали виртуальными. Или же, напротив, к счастью, так как в проекте смогли поучаствовать дети из далёких городов и даже стран, у которых раньше не было возможности приехать. Такой формат самих ребят забавлял, как забавляет новая игрушка.
Начала Лина Русс (трёх с половиной лет от роду участвовавшая в самом первом вечере проекта в клубе «Улица ОГИ» со стихотворением Германа Лукомникова «Не дари мне бумаги пачку, / Всё равно я её испачкаю») спустя многие годы прочитала стихотворение Юрия Смирнова «Бог есть во всём».
Матвей Парщиков исполнил «К вопросу о длине взгляда» Александра Ерёменко, а Катя Голубкова — замечательный, музыкальный, искрящийся юмором перевод Марии Галиной и Аркадия Штыпеля стихотворения Деборы Дисен «Рыбка Унывака». Четырёхлетняя Катя, с интересом разглядывая детей в окошках на экране, на радостях забыла текст, однако «буль-буль-буль» вставляла всегда с энтузиазмом и вовремя. Остальной же текст за неё проговаривала мама, что звучало вполне гармонично и мило.
Стихотворения Алексея Цветкова «Носорог» и «Заяц» бодро и весело проскандировали Агата Файзова и её кузина Маргарита.
Далее произошло нечто необычное и нетрадиционное для нашего проекта. Василиса Левина, а за нею и другие юные участники прочитали произведения классиков, как бы введя их в круг своих друзей и друзей родителей. В исполнении Василисы прозвучало стихотворение Фёдора Тютчева «День и ночь», Соня Левина прочитала его же «Silentium», а Тимофей Левин — «Вечер» Ивана Бунина.
Маленькая Анечка Переверзина очень артистично продекламировала «Муху» Мандельштама, вызвав улыбки, уверена, у многих слушателей.
Герман Твердохлеб героически прочёл целых три стихотворения Александра Тимофеевского: «Слон на Луне», «Суп с котом», «Ворона и Винни-Пух».
Сестры Соловьёвы выбрали непростые тексты, и это неудивительно, поскольку те, кто неоднократно видел ролики с чтением стихотворений Афанасия Фета маленькой Анечкой Соловьёвой, были уже подготовлены к серьёзному осмыслению стихов девочками. Маруся Соловьёва прочитала «Прогулку» Ирины Ермаковой, а Анечка очень вдумчиво и интонационно верно почти проиллюстрировала Анну Аркатову ( «Кто летом ведёт дневники…»).
Завершающей в этой плеяде исполнителей стала Настя Александрова, старательно и самоотверженно прочитав сложное для нее стихотворение Геннадия Каневского «на реке молчанье. в полях зевота…».
Организованная «Культурной инициативой» зум-конференция была уютной и лаконичной, без лишних отступлений, а детские выступления оказались как нельзя более уместны в День защиты детей. Всё же вызывает ностальгию и вспоминается один из вечеров в РГБД несколько лет назад, где только что пришедшие на чтения дети, быстро перезнакомившись со своими сверстниками и с детьми постарше, играли в специально придуманной для них организаторами «Детской стране», а уж потом только приступали к главной части встречи — чтению стихов. Онлайн-формат, конечно, интересен, но его стоит брать на вооружение разве что в исключительных случаях или в дополнение к живым встречам. Цель проекта изначально была в том, чтобы дети знакомились между собой, чтобы зарождалась дружба и происходило взаимодействие с поэтами и художественным словом. Для её полноценного осуществления важны именно личные очные встречи. Но в этом году появилась новая хорошая тенденция: прозвучали стихотворения Тютчева, Бунина и Мандельштама, что является не просто расширением круга чтения и интересов, но и расширением литературного кругозора (тексты-то берутся не из школьной учебника) и развитием детской восприимчивости к лирическому тексту. Программа рассчитана на знакомство с друзьями-поэтами, но для кого-то из детей и поэты, которых уже нет, таким образом стали друзьями.
Очень хотелось бы отметить уместное и чуткое ведение онлайн-чтений Юрием Цветковым и Данилом Файзовым, чьи комментарии и поддержка детей на протяжении всех чтений были искренни и всегда кстати.
Инна Андреева
онлайн,
дети поэтов
08.06.2020, 1340 просмотров.