Дополнительно:

Мероприятия

Новости

Книги

Презентация книги Бахыта Кенжеева и Петра Образцова «Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище» (М.: Ломоносовъ, 2018)

Вкусный и полезный литературный вечер

6 сентября, теплым-претеплым вечером, в музее-квартире Алексея Николаевича Толстого был наплыв посетителей: презентовалась книжка «Что нам есть с точки зрения химии».
…Что греха таить, еда волновала и продолжает волновать нас с неизменной силой. А тут еще и ракурс такой, специальный.

Дворик музея, где приглашенные наслаждались красками и свежестью гаснущего дня, поражал многолюдьем. Замечено было много московских литераторов разных поколений. Взрывами смеха обозначались места присутствия Льва Рубинштейна.

Вскоре, однако, собравшиеся потянулись в зал, минуя гардероб: благословенны литературные вечера в теплое время года. Представляли книгу авторы Бахыт Кенжеев и Петр Образцов: а) многолетние друзья, б) химики, химфак МГУ, в) литераторы.

Вечер отличался образцовой структурой. Авторы поведали об истории возникновения книги (имеющей несколько интригующих подзаголовков: книга о невкусной и нездоровой пище; лучшее увлекательное чтение). Бахыт Кенжеев зачитывал фрагменты из книги, сопровождая их комментариями. Петр же Образцов читал рассказы, содержание которых так или иначе билось с темой еды и кулинарии. Так, первым был прочитан рассказ про каннибала, жителя глубинки, съевшего в своей деревне все, что можно было съесть (спаслась только симпатичная и отзывчивая библиотекарша — «все-таки эстетическое чувство оказалось сильнее примитивного чувства голода»), и вставшего перед проблемой дальнейшего пропитания. В зале сочувственно смеялись…

Долго ли, коротко ли вечер подошёл к этапу вопросов-ответов. Тут следует отдать должное активности присутствующих, которые, кажется, подготовились к вечеру не хуже авторов. Каверзные вопросы сыпались градом; у некоторых слушателей их было заготовлено по несколько штук. Запомнились вопросы о вреде колбас и глутамата натрия; вызвал интерес и оживление вопрос о пользе пива.
Авторы книжки отвечали развернуто, оперируя как житейскими, так и химическими аргументами, сравнивая реалии российские и американские (Кенжеев живет в США).

Дальше последовала автограф-сессия, зазмеились две очереди — к продавцу за книжкой и к авторам за подписью. В зале царило счастливое оживление, предшествующее обычно застолью. Так оно и вышло: публику ждали накрытые по всем правилам химико-гастрономической науки столы, гости заприметили их еще перед началом презентации.

Увы, не смогу дать показания по составу, качеству и количеству блюд и напитков: дела увлекли меня в сторону Арбата…

Татьяна Риздвенко

Музей-квартира А. Н. Толстого 

28.09.2018, 836 просмотров.




Контакты
Поиск
Подписка на новости

Регистрация СМИ Эл № ФC77-75368 от 25 марта 2019
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

© Культурная Инициатива
© оформление — Николай Звягинцев
© логотип — Ирина Максимова

Host CMS | сайт - Jaybe.ru