C 5 по 7 июня в Костроме по инициативе поэта Ивана Волкова прошел фестиваль современной поэзии «Костромские каникулы». Формируя программу фестиваля, организаторы постарались представить зрителю разнообразную палитру современной российской поэзии. В течение трех дней на разных площадках города прошло семь авторских вечеров.
В программе фестиваля были представлены различные поэтические направления: от утонченной «университетской» поэзии до детской и «уличной».
Участниками фестиваля стали такие поэты как Максим Амелин, Марина Бородицкая, Евгений Карасев, Ирина Ермакова, Всеволод Емелин и Евгений Лесин.
Для Костромы это событие неординарное — литературная жизнь здесь, конечно, кипит, но преимущественно в графоманском ключе и дальше любительских кружков не выплескивается. Самым же современным поэтом многие костромские любители изящной словесности до сих считают Бродского.
Однако сама Кострома пребывает в иллюзиях: после того, как тут начали издаваться два журнала - литературный и краеведческий — местные «культурные» чиновники сразу заговорили о «журнальной столице России», а после того, как весной провели Литературную неделю, то и вовсе замахнулись на «столицу литературную». И все потому, что в город приехал «известнейший писатель Крупин» (так было сказано в официальном пресс-релизе). Так что проведение фестиваля современной поэзии было для города мероприятием полезным и познавательным.
Организатором фестиваля является Костромской государственный университет им. Некрасова, а вот разработкой идеи, программы занималось всего несколько инициативных людей — причем, совершенно бескорыстно.
Кстати, спонсор фестиваля в лучших западных традициях «пожелал остаться неизвестным», известно только, что к Костроме он не имеет никакого отношения.
Основные фестивальные мероприятия развернулись на нескольких площадках города: у «хозяев», в стенах Костромского государственного университета, в областном театре кукол и на Арт-площадке СТАНЦИЯ.
Программный директор фестиваля Иван Волков, некогда придумавший литературный цикл «Полюса» (до сих пор продолжающийся на различных площадках Москвы) и на этот раз построил вечера по принципу парности: Ирина Ермакова выступала с Мариной Бородицкой, Амелин — с Евгением Карасевым, а Емелин с Лесиным.
Этот прием позволил наглядно высветить всю разность и непохожесть этих поэтов.
Максим Амелин, читающий на древнегреческом так же легко и свободно, как на русском, поразил всех своей энциклопедичностью, Евгений Карасев — удивительными историями из своего лагерного прошлого, Ирина Ермакова — вниманием и погружением в частную жизнь людей, казалось, бы ничем не примечательных: дворового дурочка, соседа сверху, рыбака из дома напротив…
Вечер детской поэзии (или, скорее, «утренник») вызвал среди публики самую неожиданную реакцию: организаторам позвонили из воскресный школы и попросили «забронировать» пятнадцать мест. Мест, конечно, хватило всем, но вот взрослым на этом вечере сидеть почти не удалось — все стулья были заняты детьми. Марина Бородицкая не только читала свои прекрасные стихи, рассказывала детям о литературном чутье и сложностях перевода, но и слушала собственные сочинения в детском исполнении (особенно в этом плане отличилась ученики воскресной школы).
Всеволод Емелин вызывал в зале взрывы хохота, а Лесин поступил очень дипломатично — гуляя по городу, сочинил несколько трогательных стихотворений о Костроме, чем сразу и подкупил местную мрачную публику. Кострома в его стихах была такой, какой ее привыкли видеть каждый день - белье на веревках, уличные колонки с водой, дворники, говорящие по-русски… Ничего необычного, но вполне можно предположить, что Евгения Лесина здесь запомнят.
А гостям, наверное, запомнится зритель, который на полном серьёзе спросил у Емелина, не знает ли он, что материться грешно? Г-н Емелин, вероятно, об этом не задумывался.
По отзывам зрителей, не избалованных мероприятиями подобного масштаба, фестиваль поэзии «Костромские каникулы» стал ярким событием в культурной жизни города, и организаторы надеются, что такие «каникулы» для лучших современных поэтов будут проводиться ежегодно.
Оксана Ефремова
21.06.2011, 5097 просмотров.