В Рязани, в областной библиотеке имени Горького, состоялся двухдневный (9-10 августа) межрегиональный поэтический фестиваль памяти Алексея Колчева «Лубок к родине». Несомненно, достойный – по истечении времени – профессиональной, пристальной, детальной аналитики. Возможно, таковая еще последует (или уже следует). Я же сосредоточусь только на нескольких важных для меня лично (как заинтересованного читателя, слушателя и зрителя) моментах.
Первое. Фестиваль, о котором я впервые услышал в мае этого года на московском вечере памяти Алексея Колчева, был блестяще организован и проведен. Огромное спасибо Ольге Самохваловой, Дарье Суховей, Юлии Грековой, Дмитрию Кузьмину, всем тем, кто вложился в это масштабное плотноструктурное (были ведь и круглые столы, а также – параллельно – выставка близкой Алексею Колчеву художницы Маргариты Будылевой) мероприятие, собравшее множество участников (очных и заочных: не каждый пожелавший смог именно что приехать) из разных городов и стран. Причем «экранное» выступление обернулось в итоге особым жанром, переключавшим внимание, гармонично «вливавшимся» в сценический стихокруговорот (не могу не отметить здесь аудиовизуальный перформанс поэта из Риги Елены Глазовой).
Второе. Алексею Колчеву (с которым мне посчастливилось встретиться и поговорить, увы, лишь однажды, в Москве, в январе 2014-го), при всей его авторской уединенности, принципиальной (как мне думалось и думается) «внецеховости», удалось стать в стране, где годами вытравливались даже намеки на какую бы то ни было солидарность, объединяющей (вокруг себя и рядом с собой) фигурой. Разумеется, можно это объяснить и деятельным интересом Колчева к современной поэзии (куда он только ни ездил слушать стихи! скольких талантливых публиковал у себя в ЖЖ!), но, кажется, дело еще и в человеческой честности Колчева – как в отношении к людям, его окружавшим, так и в обращении с собственным поэтическим словом.
Чутко реагируя на многочисленные «злобы дня», он, тем не менее, никогда не опускался до «актуального ширпотреба», не замусоривал им свой ум (в том числе музыкальный: помню, увидел Алексея в фейсбуке в майке Joy Divison, порадовался, а затем узнал и о его увлеченности экспериментальной электроникой, в которой он разбирался по-настоящему, как совсем немногие).
И (третье) вот эта прозрачная нить соответствия (о которой я не раз размышлял) между Колчевым и поэтами/людьми, ему верными/верящими, его ценящими/любящими, обрела на фестивале вполне очевидные очертания. Были стихи более меня поразившие и менее, но слабых не было ни одного.
Помнится, Оля Самохвалова говорила, что «мероприятий подобного уровня в Рязани раньше не проводилось». С этих выходных (роскошный уикенд!) все иначе, и, с моей точки зрения, это «иначе» куда важнее любой географической привязки.
С надеждой на продолжения.
Антон Дубин
9-10 августа в Рязанской областной научной библиотеке имени Горького прошел Межрегиональный фестиваль современной поэзии, посвящённый памяти Алексея Колчева. Названное по последней его книге «Лубок к родине», мероприятие было приурочено ко дню рождения поэта – 9 августа ему бы исполнилось 39 лет. 16 мая этого года его не стало.
Идея встречи литераторов в городе, где жил Алексей, впервые была озвучена поэтом и культуртрегером из северной столицы Дарьей Суховей на следующий день после похорон Колчева. Его друг Дмитрий Макаров и гражданская жена Ольга Самохвалова договорились у себя в Рязани о неформальном и в то же время профессиональном форуме. На протяжении двух выходных дней с утра до вечера поэтические чтения чередовались с круглыми столами: «Лирическое и социальное в современной поэзии», «Поэтическая регионалистика», «Просодия, ритмика, мелодика». Модератором дискуссий выступил поэт, критик, литературовед, переводчик и издатель Дмитрий Кузьмин.
На фестивале собралось больше четырех десятков пишущих стихи со всей России. География участников была обширна. Те, кто не могли приехать, присылали видеозаписи, или же их вещи читали коллеги по цеху.
Саму Рязань представили: Сергей Свиридов, Юлия Грекова, Игорь Витренко, Ольга Мельник, Кристина Азарскова, Михаил Лёнюшкин. Москву: Дмитрий Кузьмин, Геннадий Каневский, Михаил Квадратов, Екатерина Соколова, Олег Пащенко, Данил Файзов, Елена Горшкова, Николай Звягинцев, Денис Ларионов, Лев Оборин, Евгения Вежлян, Лиза Неклесса, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Татьяна Риздвенко, Алёша Прокопьев, Данила Давыдов, Дмитрий Данилов, Ксения Чарыева, Сергей Сдобнов, Андрей Егоров, Василий Бородин, Наталия Черных. Санкт-Петербург: Дарья Суховей, Алексей Кияница, Александр Пылькин, Ася Энгеле, Вячеслав Крыжановский, Лидия Чередеева, Ольга Баженова. Нижний Новгород: Евгений Прощин, Карина Лукьянова, Марк Григорьев, Александр Мисуров, Евгения Суслова. Самара: Виталий Лехциер. Чебоксары: Дмитрий Воробьёв. Тамбов: Антон Веселовский. Одесса: Борис Херсонский. Нью-Йорк: Алексей Цветков. Рига: Елена Глазова.
В первый день фестиваля после поэтическо-научного марафона участники познакомились с рязанским кремлем. Большую экскурсию провел историк, глава местного киноклуба Александр Никитин. Когда совсем стемнело, почти все литераторы переместились в гости к художнику Владиславу Ефремову. Продуктивные ночные беседы также велись на квартирах других рязанцев, разместивших у себя гостей – у Елены Горшковой и Юрия Ракова.
В рамках фестиваля Виталий Лехциер презентовал поэтическую серию книг «Цирк Олимп + TV». Разговоры, начатые на круглых столах, возможно, будут иметь продолжение в печатном издании. На закрытии фестиваля Д. Кузьмин, Д. Суховей, Д. Давыдов, Д. Файзов и другие присутствующие были едины во мнении, что «Лубок к Родине» нужно сделать ежегодным.
Антон Веселовский
18.09.2014, 5692 просмотра.