26 сентября в 14.00 в Гоголь-центре состоялась пресс-конференция по случаю объявления финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» сезона 2013.
Короткий список объявили члены жюри, а также Учредитель Премии Дмитрий Зимин и сопредседатели оргкомитета: писатель и телеведущий Александр Архангельский и литературный критик, исследователь, глава Института книги Александр Гаврилов.Из 25 книг длинного списка жюри выбрали 7 финалистов: 3 книги по естественным и точным наукам, и 4 – по гуманитарным.
В короткий список в 2013 году вошли:
Естественные и точные науки:
1) Жуков Дмитрий Анатольевич, «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей», М.: Альпина нон-фикшн, 2013.
2) Образцов Петр Алексеевич, «Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух», М.: Ломоносовъ, 2012.
3) Петров Александр Николаевич, «Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых дыр», Фрязино: Век-2, 2013.
Гуманитарные науки:
1) Васькин Александр Анатольевич, «Москва, спаленная пожаром“. Первопрестольная в 1812 году», М.: Издательство «Спутник+», 2012.
2) Копелев Дмитрий Николаевич, «Раздел океана в 16-18 веках. Истоки и эволюция пиратства», СПб.: Крига, 2013.
3) Мильчина Вера Аркадьевна, «Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь», М.: Новое литературное обозрение, 2013.
4) Сонькин Виктор Валентинович, «Здесь был Рим», М.: АСТ: Corpus, 2013.
По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тыс. рублей, а также прочитает лекции в Культурном центре ЗИЛ и примет участие в лекционном турне по городам России. Денежным сертификатом в 130 тыс. рублей на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов Премии. Лауреаты будут объявлены на торжественной церемонии. Премия каждого победителя составит 700 тыс. рублей. В этом году, помимо двух основных номинаций ( «За лучшую естественно-научную книгу» и «За лучшую гуманитарную книгу»), жюри премии вручит специальный приз «За лучшую биографию». Всего выдвинуто три биографии: «Гумилев, сын Гумилева», «Великий Черчилль» и «Дарвин». У этой номинации отдельное финансирование. Двое финалистов получат по 40 тыс. рублей, а лауреат – 80 тыс. рублей. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 21 ноября. «День просветителя» в этом году отмечается 16 ноября.
Александр Архангельский: «Члены жюри сочли, что в этом году общий уровень качества естественно-научных книг оказался ниже, чем в прошлые годы. Чтобы не снижать планку и не идти на компромиссы, мы оставили в шорт-листе естественно-научной номинации всего три книги, а в гуманитарной – четыре».
Дмитрий Борисович Зимин: «В этом году вне конкурса мы включили в библиотечную рассылку две совершенно разные книги. Одна из них – „Время читать“ Мариэтты Чудаковой. Эту книгу обязательно важно и нужно читать детям. Вторая книга „Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук“ Петра Авена и Альфреда Коха. Я знаю, что люди относятся к этим авторам по-разному, но свою историю, как бы мы к ней ни относились, надо знать».
Илья Колмановский: «Мы очень хотим, чтобы не только ученые писали о науке, но и журналисты начали углубленно разбираться в проблемах научно-популярной литературы.».
Владимир Плунгян: «Список гуманитарных книг впервые однородный – доминирует история. Хочу отметить книгу Виктора Сонькина. Она уникальна. Сонькин высочайший профессионал. Можно быть уверенным в том, что он не сделает ни одной ошибки – других таких авторов почти нет».
Алексей Семихатов: «Книгу Веры Мильчиной нужно было написать на треть короче. Но она отличается удивительной системностью и особым знанием предмета. Мильчина вовлекает читателя в ту картину, которую видит автор, в то же время автор отстранен. Еще одна книга, которая из-за высокой конкуренции не вошла в список, это „Как устроен этот мир“ Георгия Дерлугьяна. У автора есть свой взгляд на вещи, и этот взгляд очень ценный».
Владимир Сурдин: «Для Александра Петрова гравитация– наука всей жизни. Его книга продумана до мелочей. И если она не сможет ответить на вопрос о том, что такое гравитация, то ни одна другая книга тоже не сможет».
Александр Гаврилов: «Честно говоря, такого продолжительного и глубокого процесса определения финалистов за годы проведения премии я не припомню. Хочу отметить книгу Дмитрия Копелева „Раздел океана в 16-18 веках. Истоки и эволюция пиратства“. На мой взгляд, кроме того, что это книга выдающегося ученого, в ней есть еще одно обаятельное свойство – языковая природа. Копелев использует тот язык, который мы видим в исторических, летописных и научных источниках по морскому делу».
___________________________________________________________________
Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы.
В жюри премии входят:
• Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
• Алексей Семихатов, физик, переводчик
• Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
• Илья Колмановский, биолог, журналист
• Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
• Владимир Сурдин, астроном, лауреат 2012 года (автор книги «Разведка далеких планет»)
• Александр Мещеряков, японист, лауреат 2012 года (автор книги «Император Мэйдзи и его Япония»)
премиальные истории, Просветитель
26.09.2013, 5065 просмотров.