27 мая в арт-клубе «Дача на Покровке» состоялся вечер «Отцы-основатели», посвященный 10-летию журнала «Современная поэзия».
И что же?
Фото Марианны Власовой
Отцы-основатели действительно были в полном составе: Андрей Новиков, Юрий Ракита, Олег Шатыбелко и Андрей Коровин (далее для краткости – А.Н., Ю.Р., О.Ш. и А.К., отцы). Все живы-здоровы, сравнительно молоды и красивы.
В первой части заявленной программы отцы рассказали (слушатели, кстати, тоже были) о себе в журнале и о журнале в себе.
Итак, трое молодых людей, изначально познакомившихся в интернете (были упомянуты соответствующие ресурсы: «Стихи.ру», «Термитник» и «Поэзия.ру»), сидели в автомобиле, принадлежавшем Ю.Р., пили пиво и разговаривали о поэзии.
И заодно придумали журнал со странным названием «Сетевая поэзия». А что еще они могли придумать?
Позвольте, но отцов-то четверо. Как же так?
Докладываю. Одновременно, но отдельно от упомянутой троицы, некий А.К. тоже взял и придумал такой же журнал.
Придумали и стали выпускать. Уже вместе. Как нетрудно догадаться, в далеком уже 2003 году.
Тогда журнал «Сетевая поэзия» наделал немало шума. Его ругали: мол, сетевые графоманы печатают свою с… графоманию на бумаге.
А редакторы классических «толстых» литературных журналов расхватывали свежие номера СП как горячие пирожки, используя журнал в том числе в качестве шпаргалки.
И вскоре многие доселе неизвестные авторы опубликовали свои стихи в «Знамени», «Арионе», «Октябре» и т.д.
Многие «сетевые» закончили вполне себе реальный Литинститут, издали по нескольку поэтических книг, критические статьи о которых впоследствии написали те, кто поначалу ругался.
«Сетевые» поэты стали «официальными», «официальные» же освоили сеть и с упоением ведут по два, а то и по три блога в час.
Круг замкнулся. Это сейчас. А тогда?
Вокруг журнала сетевой поэзии закипела вполне реальная жизнь. Это и литературные площадки, первыми из которых стали Театр песни «Перекресток» и «Театральный особняк». Это фестивали: Сетевой поэзии в Липках, Минский поэтический, Международный Волошинский в Крыму, черт знает какой по счету сезон которого открыл недавно его бессменный организатор А.К.
Это и литобъединение «Рука Москвы» – основная кузница кадров редколлегии СП.
Это и легендарный Чемпионат Москвы по поэзии «За стеклом». Самое провокационное событие поэтической жизни столицы нулевых, автором идеи которого, т.е. опять-таки отцом, был и есть Юрий Ракита.
Сетевой поэзии не существует. Отцы-основатели журнала «Сетевая поэзия» доказали это от противного. В хорошем смысле последнего слова.
Но это всё – героическое прошлое. А что же нынче с журналом? Каковы, так сказать, творческие планы?
С 2006 года журнал выходит под названием «Современная поэзия».
И, на мой взгляд, кое-что журнал утратил.
Куда-то со временем пропала фишка «Сетевой поэзии» – задаваемая на обложке тема номера, благодаря наличию которой журнал было интересно прочитывать от корки до корки. Регулярность выхода номеров оставляла желать. Состав авторов… стал каким-то совсем обычным, если не сказать привычным.
В какой-то момент мне, человеку не постороннему, казалось, что журнала больше нет.
Выходили книги из поэтической серии журнала, а вот сам он… сам он хворал.
Нельзя не отметить, что последние годы журнал существует благодаря усилиям двух человек – А.Н. и А.К. С ушедших отцов следовало бы брать алименты. Шутка.
Правда, в конце прошлого года, ситуация, хочется надеяться, стала меняться.
Главный редактор Андрей Новиков в очередной раз представил первый спецвыпуск СП, посвященный нецензурной поэзии, среди авторов которого такие корифеи жанра, как Александр Лаэртский, Мирослав Немиров, Андрей Родионов, Вадим Степанцов, и прилюдно пообещал, что в ближайшее время появятся регулярные номера журнала. В планах – сборник избранных статей за всю историю и еще один спецномер, тема которого держится пока в секрете.
Вечер, между тем, набирал обороты и перетек собственно в поэзию. Отцы прочитали стихи собственного сочинения.
Все показались достойно, но мне больше всего понравился О.Ш., правда, не в последнюю очередь оттого, что на выступлениях Ю.Р. и А.К. я выходил ненадолго покурить, а выступление А.Н. пытался снимать на мобильный телефон.
Ближе к фуршету подтянулась тяжелая артиллерия в виде Данилы Давыдова и Евгения Лесина (далее – Д.Д. и Е.Л.).
Д.Д., к сожалению, вскоре покинул собрание, послушав во дворе детские стихи пожилого поэта. Послушал, очень расстроился и, несмотря на многочисленные уговоры, ушел.
А праздник уже достигал своего апогея. Водка текла из добрых рук заслуженных кураторов Д.Ф. и Ю.Ц. в разумных пределах.
Звучали здравицы в честь «Современной поэзии» и современной поэзии.
Провозглашались тосты, уместные на любых мероприятиях, за Красногорский «Зоркий», против Ж. и П. и т.д.
Вспоминали былоэ. Строили планы. Фотографировались. Искали мать «Современной поэзии», но так и не нашли. Ю.Р. и тезка Юрий Коньков пытались на ходу сочинять. Было весело и душевно.
Некоторые подробности – в поэтическом изложении Е.Л.:
«Пришли конечно в клуб конечно в Дачу
Коровин Леленкова там избил
А может Леленков избил Ракиту
Лобанов был в рубашке и глядел
Ракита был ужасно пьяный в стельку
Поскольку был с семьей и за рулем
Я снова там женился на Марьяне
А Инге Кузнецовой отказал
Завидую я Инге Кузнецовой
Вот почему я Инге отказал
Ни Файзова не видел ни Цветкова
Их не было наверное совсем»
Всё или почти всё – святая правда.
В общем, 10-летие СП показало, что пациент скорее жив. Хочется пожелать ему в первую очередь регулярности и особости. Все-таки «Сетевая» и «Современная» – особенный журнал. Таким и должен остаться. И как только эта особость совсем пропадет, тут журналу и …,это я вам как составитель нецензурного спецвыпуска говорю.
И до встречи. На страницах журнала. В тёплой компании отцов и (непременно!) матерей. Когда? Да когда угодно. Но через 10 лет – обязательно!
Илья Леленков
Дача на Покровке, журнал "Современная поэзия"
10.06.2013, 5887 просмотров.