Новая Пушкинская премия, альфа и омега которой следование традициям, наградила победителей 2013 года неизменно 26 мая, в день рождения Александра Сергеевича по старому стилю.
По регламенту премии жюри и конкурс в ней не предусмотрены, а лауреатов определяет Совет под председательством писателя Андрея Битова, в состав которого входят представители учредителей — фонда Александра Жукова, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея-заповедника «Михайловское».
В нынешнем году лауреатами стали поэт, заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников ( «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру») и архитектор и реставратор Александр Сёмочкин (диплом «За музейное подвижничество»). Новостью стало отсутствие лауреата в «молодежной» номинации с формулировкой «За новаторское развитие отечественных культурных традиций». Члены Совета практически никак не откомментировали этот факт, сославшись на отсутствие в их поле зрения достойных кандидатов.
Отсутствие «острых углов» и общая благостность – вообще особенность Новой Пушкинской, где все происходит, по словам Андрея Битова, «без суеты и интриг». Главную задачу премии члены Совета видят в том, чтобы, как сказал директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, «продолжить пушкинскую линию поэзии на современном уровне, пытаясь находить и возвращать публике имена людей, которых стоит читать и слушать».
Лауреаты, «возвращенные» в этом году публике, безусловно, и есть такие продолжатели в самом лучшем смысле слова.
Реставратор Александр Семочкин, настоящий «мужик с топором», подвижник, вернувший из небытия немало архитектурных шедевров, захватил гостей премии горячим рассказом о душе памятников и о налаживании отношений с ними, об усадьбе Набоковых Рождествено – одном из редких образцов «деревянного ампира», о красотах и тайнах красных берегов Оредежа, которым посвящена написанная им книга. «Семочкин смело берется за дело там, где другие ограничиваются рассуждениями», — так охарактеризовал Александра Александровича его давний друг протоиерей Владимир Вигилянский.
Стихи шестнадцатилетнего Олега Хлебникова отметил Борис Слуцкий, на протяжении долгих лет его выделяли и поддерживали старшие товарищи, которых лауреат не забыл в своей благодарственной речи: Александр Межиров, Давид Самойлов, Валентин Берестов… Поэзия Хлебникова, как отметил, представляя лауреата, Дмитрий Быков, «на протяжении долгих лет представляет собой органичное сочетание лирики и гражданственности, никем из современников не превзойденное». В конце своего выступления Олег Никитич прочел и из старого, всеми любимого, и новые стихи, вошедшие в подборку, опубликованную в майском номере «Дружбы народов» http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/5/hl2.html.
Продолжился вечер опять же традиционной музыкальной программой, связанной с Пушкиным, его временем и окружением. В 2013 году ее темой стало «Лицейское братство». Солисты государственного ансамбля «Орфарион» исполнили романсы лицеиста Михаила Яковлева на слова Дельвига и Пушкина (Дельвига было даже больше, чем Пушкина), а в финале под сводами Атриума Государственного музея А. С. Пушкина раздались торжественные звуки «Прощальной песни», сочиненной для своих воспитанников лицейским преподавателем музыки бароном Людвигом Вильгельмом Теппером де Фергюсоном.
Надежда Николаева
премиальные истории, Новая Пушкинская премия-2013
28.05.2013, 4277 просмотров.