Лев Семенович Рубинштейн – не только талантливый русский поэт-концептуалист, создатель нового жанра картотеки, уже более полувека посвятивший литературным занятиям, но и превосходный эссеист. В частности, его колонки на Гранях.ру, в «Большом Городе» и других публицистических изданиях всегда привлекают к себе внимание мыслящего читателя, удачно сочетая злободневность с глубиной и хлесткость с тонким юмором, базируясь на неизменно твердой гражданской позиции нетерпимости к тоталитаризму и ксенофобии.
Журнальная колонка – жанр по определению недолговечный, подобный рисункам на песке. Но не в данном случае. Книги Льва Рубинштейна «Случаи из языка» (1998) и «Словарный запас» (2008), представляющие собой именно сборники журнальных статей, давно доказывают нам, что эти тексты имеют право на место в современной литературе.
8 июля 2012 года в клубе «Дача на Покровке» Лев Семенович читал собравшимся из новой книги.
Несмотря на летнее воскресенье, когда Москва традиционно пустеет, публики было много. Сам виновник вечера пришел много раньше назначенного времени, когда даже стулья еще не были расставлены, встречал поклонников своего таланта в зале и в курилке, рассказывал анекдоты и раздавал автографы.
Набравшись храбрости, я подошел к нему, чтобы подарить новый номер нашего журнала, где было одно стихотворение, посвященное Рубинштейну. Лев Семенович подарок принял и удивил меня, припомнив, что мы виделись два года назад в Иркутске на поэтическом фестивале –знаменитый и простой, служитель муз и человек с цепкой памятью.
Цепкая память и внимание к деталям, всегда отличающие хорошего писателя, безусловно, составляют значительную часть успеха эссеистики Рубинштейна. Это ясно и когда читаешь его колонку, это было видно и по реакции публики в тот воскресный вечер. Лев Семенович читал с книги, голосом несколько отрывистым и звучным, нисколько не упиваясь текстом и даже, кажется, несколько снисходительно к нему относясь. Публика внимала, затаив дыхание, радовалась, смеялась и замирала там, где текст того требовал, а когда автор объявил чтение прекращенным, его не отпустили и он читал на бис. Согласитесь, прозаический текст со слуха воспринимать куда труднее, чем стихи, и такая реакция зала о многом говорит.
Перечислять вошедшее в книгу и прочитанное в тот вечер не стану. Вместо этого – искренне рекомендую украсить домашнюю библиотеку «Знаками внимания» от Льва Рубинштейна.
Юрий Коньков
13.08.2012, 4918 просмотров.